EN
cart
MENU

課外活動為我帶來了...?

26th Oct 2022
課外活動為我帶來了...?

對我來說,課外活動對作為學生的我帶來了不同層面的正面影響。不但塑造了我的性格還令我學到了待人處事此重要的技巧,對我整個中學生涯帶來極大脾益。

小時候父母就讓我學習種種不同的運動,如哥爾夫球和 體操。這些課外活動令我更了解自己,助我找到興趣所在。現在體操成為了我一生的興趣,不僅是對體操的熱愛,亦幫助我發展社交能力,認識了有共同興趣摯友。

高小開始接觸籃球, 圑體運動站讓我接觸到不同年級的學生。從與隊友們討論戰術中, 我學會寶貴的溝通與協作技巧,以及在球場上的臨場應變能力。這些能力亦能運用在學術科目上,與組員間的良好溝通令小組報告和課業完成得更有效率。

運動以外,音樂方面,我會玩小號。雖然我音樂不是我的強項, 卻成為了我紓解壓力的途徑。如何抒發壓力是往往是最容易被忽視,卻是每個人都非常需要的技能,這會讓你渡過人生中的難關。 

高中時,我曾為幾個慈善組織做義工,令我能夠真正深入地了解社會中較匱乏的一群。當中包括為有聽力障礙的兒童組織活動、探訪住在劏房的家庭,以及給抗疫前線工作人員寫感謝卡等。同時兼顧學業和服務社會對我來說絕對是一個挑戰,卻令我學會更有效地管理時間和更高效地工作來平衡兩方。

我最難忘的課外經歷之一是參加在上海舉行的中蒙國際學校協會籃球比賽,在那裡我們與許多亞洲精英球隊交手。開闊我的視野,發展我的技能。這就是為什麼課外活動無疑是學生生活中不可或缺部分,不但幫助我們找到自己的興趣,而且能提高社交技能和舒緩壓力,對我們未來的人生有很大幫助。

關於作者

我是 Keona,啓新書院 2022 畢業生,在那裡我完成了 IB 文憑。目前正在倫敦大學學院攻讀社會科學學士學位。在業餘時間,我喜歡烘焙和打籃球,我希望繼續成長。

eferences

Websites 

  1. https://lancersarmyschools.com/what-is-the-importance-of-extracurricular-activities-for-students/
  2. https://www.crimsoneducation.org/uk/blog/extracurriculars/benefits-of-extracurricular-activities/#:~:text=Lots%20of%20studies%20have%20been,school%20and%20higher%20academic%20aspirations.

Photos 

  1. https://www.pinterest.co.uk/pin/52424783132732179/ 
  2. https://www.nbccamps.com/blog/basketball/teamwork-the-great-team-difference
  3. https://www.nami.org/Blogs/NAMI-Blog/February-2022/How-Volunteering-Improves-Mental-Health